お知らせ
日々の出来事やイベントの様子などを掲載
日頃の陶芸教室や開催したイベントなどの日々の出来事を中心に不定期で掲載しております。陶芸に興味を持つ方が少しでも増え、教室に通いたいと思えるようなきっかけ作りができるよう、陶芸の魅力を伝えるための情報を日々更新してまいります。
-
-
建築文化財と陶芸作品に触れるゴールデンウイーク
2023/04/26会期 :2023年4月29日(土)~5月7日(日)ところ:湯の山温泉 旅館 寿亭・水曇閣 ー入場無料ー今から94年前当時の菰野町、四日市市で暮らす人々から一生に一度は宿泊してみたいと言われていた ... -
東海伝統工芸展
2023/04/25今年の東海伝統工芸展には、陶豊らくの生徒さんが5名入選致しました。伝統工芸はほぼプロの方々の作品ですが、その中にアマチュアの生徒さんが入選という事は大変な努力によって習得された技術の賜物で... -
春の穴窯の窯出し
2023/04/24今回も良い天気に恵まれ沢山の人が集まり窯出しを行いました。全体的に焼き上がりは上々だったのではないかと思います。皆さんの素早い対応のお陰で仕分けや処理がスムーズに行われ無事に終了すること... -
-
-
秋の穴窯 窯出し
2022/10/23お天気に恵まれた窯出し、大勢の方々が集まって期待の中で作品が続々と出されていきます。焼き上がりは上々で笑顔の人いっぱい!仕分けされた作品を前に皆で品評会! -
秋の穴窯 窯焚き
2022/10/23今年はお天気が良く、時には暑い日があり、段々と窯の温度が上昇していくので周りは更に熱くなり、窯焚きのメンバーは汗だくでこんな事は今までにない事でした。 -
-
-
DVDが完成しました
2022/07/03武村豊徳 陶芸の技法 DVD 完成しました。10年前に最初のDVDを出してからなので第2弾になります。以前のは編集ができなくて長い時間で2枚目になっていましたが今度は大事なところを編集してテロッ... -
ガス窯の修理
2022/06/13還元焼成のガス窯の煉瓦の積みなおし。36年間焼成してきたガス窯の放熱が酷くなってきたので窯の煉瓦を全部外して新たに積みなおしを始めた。5月から始めて約ひと月、最初の工程としてバーナーの穴の... -
-
-
-
-
太極拳
2022/04/03穴窯焼成も終盤に入った2日、桜が満開の中、太極拳の表演と体験教室を行いました。先生の凛とした姿に魅了され、そして扇を使っての生徒さんとの舞にみんなで拍手を送りました。その後、初心者向けの... -
楽焼き
2022/04/03穴窯焼成の3日目、煙突に続く沿道で楽焼きを行ないました!黒楽茶盌を沿道に入れて20分程焼きます!真っ赤な茶盌が、少しずつ冷めて黒に変わっていきます。いつまでも冷めないで欲しい素敵な色です。 -
穴窯火入れ式
2022/03/31火入れ式の準備が整い、20数名の人が集まり、厳かに始まりました!ここまでこぎ着けた安堵感とこれからの窯焚きの重圧が交差する時です。皆んなで乾杯!ささやかなパーティーで皆さんのご苦労を労い、い... -
穴窯の窯詰め
2022/03/31数百個の作品が並んで窯に詰めるのを待っています!4日間かけて一個ずつ台の上に乗せて棚板に於いていきます。狭い窯の中の作業は大変です!窯の外では台作りなどの作業をする方が連日お手伝いに来てく... -
-
-
-
-
多度教室の生徒さんの最近の作品
2022/01/2910年程多度教室に通われていましたが辞める事になり、卒業作品となりました!手びねりで黄瀬戸釉に定番のタンパンをちらしました。形がキレイで良い出来上がりになりました! -
三重県桑名市での穴窯一日教室体験教室のご案内
2022/01/23本年度の春の穴窯に向けて一日体験教室を行ないます。穴窯作品の効能には目をみはるものがあります。ビールグラスでは、きめの細かい泡がたちひと味違うビールを楽しんでいただけます。徳利に焼酎を4... -
春の穴窯のご案内
2022/01/22今年の春の穴窯は少し早めの3月末からになります。コロナ渦ではありますが多度山の緑と空気はとてもきれいで安全です。是非自然と窯の火を楽しんでいただきたいと思います。※名古屋教室での穴窯体験は... -
-
-
-
Aさん(20代・OL) / 名古屋市天白区在住
2022/01/12教室に通い出して2ヵ月。 頭で考えている事を手に伝えるという事の難しさに楽しみを感じています。今は先生の手を借りて作品作りをしていますが1つの作品を自分の手で作れる様になるのが今から楽しみ... -
Eさん(20代・主婦)/岐阜市在住
2022/01/12~毎日の生活が豊かになりました。~先生のもとで教えていただくこと約半年!■手でこねる感覚の面白さ■自らの作品(先生に大半助けていただいていますが・・・)で食事する事で料理がより美味しくかんじ... -
Mさん(60代・男性)/名古屋市千種区在住
2022/01/12家庭菜園をしています。今の時期は枝豆・オクラ・ピーマン・トマトなどなど。その野菜達を自分で作った器に盛り付け、頂きます。採れたて!だけでも美味しい野菜がより一層美味しくなる気がします。庭... -
Kさん(50代・女性)/名古屋市中川区在住
2022/01/12武村先生が土をとって練り始めます。ねむっていた土が・・・起きて・・・ 何だかとてもうれしそうにニコニコとびはね始めます。「あぁ。いいなぁ」私が驚いた瞬間でした。「まぁいいか、趣味だし」テキ...
記事検索
NEW
-
夏休みのお知らせ
query_builder 2023/08/07 -
建築文化財と陶芸作品に触れるゴールデンウイーク
query_builder 2023/04/26 -
東海伝統工芸展
query_builder 2023/04/25 -
春の穴窯の窯出し
query_builder 2023/04/24 -
多度山穴窯の桜
query_builder 2023/03/26